技術

About センター概要

センター概要

サイトロゴ

未来創成ナーシングリサーチセンター(Nursing Innovation Research Center:NIReC)は2022年9月に設立され、【研究×実践の循環を促進し、看護科学の未来を創る】を理念とした活動を展開しております。当センターは人々のケアの中核を担う看護領域の更なる発展に寄与すべく、臨床と研究の循環や看護学と他領域とのコラボレーション、看護師のキャリア育成のための学習機会の創出など、多角的なアプローチによって看護学研究の更なる発展や研究活動の促進を図るため活動を実施しております。社会構造の変化に伴い、医療保健福祉体制の変革も求められる現在において、看護の枠組みに留まらない多様な研究・教育活動を展開する“ハブ”としての役割を目指し、活動を続けていきたいと考えています。

未来創成ナーシングリサーチセンター(NIReC) 構成メンバー

センター長 福井 小紀子(在宅・緩和ケア看護学)
副センター長:学際融合研究部門担当 柏木 聖代(ヘルスサービスリサーチ看護学)
月野木 ルミ(公衆衛生看護学)